Переход от непрерывной системы к дискретной и от дискретной к непрерывной
Под дискретной системой (ДС) понимается техническое устройство или программа, которая осуществляет преобразование входной дискретной последовательности x(n) в выходную дискретную последовательность y(n) в соответствии с заданным алгоритмом RxRy.
Пространство состояний для дискретных систем записывается в следующем виде:
x[k] = A*x[k-1] + B*u[k-1]
y[k-1] = C*x[k-1] + D*u[k-1]
Передаточная функция дискретного звена H(z) может записываться в двух вариантах:
H(z) = Y(z)/X(z) = (b
0 + b
1z
-1 + b
2z
-2 + ... + b
Mz
-M) / (a
0 + a
1z
-1 + a
2z
-2 + ... + a
Nz
-N)
H(z) = Y(z)/X(z) = z
N-M(b
0z
M + b
1z
M-1 + b
2z
M-2 + ... + b
M) / (z
N + a
1z
N-1 + a
2z
N-2 + ... + a
N).
Для перехода от непрерывной передаточной функции W(s) к дискретной H(z) с периодом квантования T используется следующая подстановка, называемая билинейным преобразованием:
s = (2/T) * (1-z
-1) / (1+z
-1)
s = (2/T) * (z-1) / (z+1)
Для обратного перехода от дискретной передаточной функции H(z) к непрерывной W(s) используется следующая подстановка:
z = (1+sT/2) / (1-sT/2)
Элемент дискретной системы: Цифровой ключ
Осуществляет выборку сигнала в указанные моменты времени.
Элемент дискретной системы: Запоминающее устройство
Запоминает и обновляет значение в указанные моменты времени.
Элемент дискретной системы: Задержка
Возвращает предыдущее значение в указанные моменты времени.
Реализация разностного уравнения
Пример реализации структурной схемы, реализующей линейное разностное уравнение y[k] = 0.5*y[k-1] + 0.5*x[k] (при x[i]=1), представлен на рисунке.
Реализация аналого-цифрового преобразователя (АЦП)
Пример реализации АЦП, имеющего разрядность 4 бит с частотой функционирования 10 Гц (период 0.1 с), максимальное амплитудное значение +/- 5 В, представлен на рисунке.
Пояснение к схеме.
1. На вход подается произвольный сигнал Input, который приводится к диапазону работы АЦП: от -5 до +5 В. С целью упрощения последующих расчетов следует привести сигнал к диапазону от -1 до +1, выполнив умножение сигнала Input на 1/5.
2. Далее реализуется получение поступающего сигнала с учетом периода обработки АЦП. Для этого на схеме ставится блок запоминания сигналов S&H (Sample Holder), на вход которого подается сам сигнал Input и импульсный сигнал с периодом 0.1 с ($>pulse 0.1 0).
3. Так как входной сигнал может быть больше максимального допустимого измеряемого значения, то уровень сигнала следует ограничить от -1 до +1 (нелинейная функция "ограничитель").
4. Далее количество отсчетов, которые может использовать АЦП, равно 2 в степени 4, и равно 16, однако, т.к. сигнал может обрабатываться как положительный, так и отрицательный, количество отсчетов для диапазона -1...+1 в 2 раза меньше (8 в отрицательной части, 8 в положительной части), поэтому необходимо возвести 2 в степень 3.
5. Далее путем умножения значения сигнала на максимальное число отсчетов определяется дробный номер отсчета, который соответствует уровню сигнала. Дробный номер отсчета округляется до ближайшего целого (floor) и делится на максимальное количество отсчетов.
6. После этого полученный сигнал умножается на максимальное амплитудное значение, которое может обработать измерительное устройство. Этот сигнал и будет соответствовать сигналу, полученному при обработке АЦП.
Реализация АЦП сигнала с шумом
Пример реализации АЦП, на вход которого подается сигнал с шумом (внешнее воздействие), представлен на рисунке.
Примечание. Функции для внешних воздействий выбираются из списка. Для нормального гауссовского шума в меню выбирается "Нормальное" и задается сигма. Подробное описание приведено в разделе "
Параметры звеньев".